close

SGD führt zur Halbzeit mit 1:0

42.327

Dynamo gegen Düsseldorf live: Dynamo führt zur Halbzeit mit 1:0

Dynamo Dresden im DFB-Pokal gegen Fortuna Düsseldorf im Liveticker: SGD führt zur Halbzeit mit 1:0 durch Christoph Daferner.

Dresden – Was für ein Pokalfight von Dynamo Dresden! Der Underdog aus der 3. Liga führt gegen Zweitligist Fortuna Düsseldorf nach der ersten Halbzeit mit 1:0.

Die SGD zeigte im Dauerregen in der ersten Halbzeit einen kämpferisch wie spielerisch absolut starken Auftritt und führt völlig verdient.

Akuteller Spielstand:

Dynamo Dresden – Fortuna Düsseldorf 1:0

1:0 Christoph Daferner (17. Minute).

In unserem Liveticker erfahrt Ihr alles Wichtige vor dem Spiel, die News rund um die Begegnung und die Stimmen im Anschluss.

Dynamo Dresden führt zur Halbzeit mit 1:0 dank Christoph Daferner

Es ist Halbzeit und Dynamo führt hier völlig verdient mit 1:0 dank des Treffers von Christoph Daferner in der 17. Minute. Die SGD trat von der ersten Minute dominant und vor allem bereit für den Kampf an. Sie nehmen den Dauerregen, als hätten sie noch nie bei anderem Wetter gespielt, gewinnen die Zweikämpfe und spielen toll nach vorn.

Von Düsseldorf kam bisher extrem wenig. Mal schauen, was sich Trainer Daniel Thioune jetzt einfallen lässt.

45. Minute: Es gibt Freistoß für die Fortuna. Nach einem Zweikampf zwischen Hauptmann und Klaus pfeift Schiri Stegemann. Klaus selbst schießt den Ball danach aber direkt in die Arme von Tim Schreiber im Dynamo-Tor.

43. Minute: Schon wieder so ein krummes Ding. Kastenmeier serviert den Ball Menzel vor die Füße, Johannesson kann den Ball aber an der Mittellinie zurückerobern.

41. Minute: Der Düsseldorfer Keeper steht weit vor dem Kasten, die Fortuna verliert den Ball im Spielaufbau. Daferner zieht aus 35 Metern ab und will über den Schlussmann lupfen, doch der Ball geht weit übers Tor.

39. Minute: Auf dem Rasen gibt es für die Fortuna-Fans nicht viel Berauschendes zu sehen, deshalb wird die eigene Sicht jetzt mit einem Pyro-Erzeugnis vernebelt.

38. Minute: Die SGD ist in den Zweikämpfen absolut bissig, spielt geordnet und inspiriert nach vorn. Nur muss das Team aufpassen, dass aus der drückenden Überlegenheit nach Möglichkeit noch etwas Zählbares herausspringt, sonst läuft man Gefahr, später um den Lohn dieser tollen Leistung gebracht zu werden, wenn man zu viele Chancen liegen lässt.

37. Minute: Ein Schussversuch der Gäste, doch Felix Klaus jagt das Leder aus rund 20 Metern so weit über den Dynamo-Kasten in Richtung K-Block, das es aus diesem ein wenig Spott gibt.

36. Minute: Es ist schon erstaunlich, wie viel Zeit Dynamo am Ball von der Fortuna aus Düsseldorf bekommt. Die scheinen sich noch etwas schwerer zu tun, diesen Kampf hier anzunehmen.

34. Minute: Der K-Block singt: “Steht auf, wenn ihr Dresdner seid” und die Fans stehen. Tolle Pokalatmosphäre, trotz des immer noch strömenden Regens. Jetzt schallt der Wechselgesang “Dynamooo” durchs Rund.

33. Minute: Menzel schießt aus dem Gewühl heraus, bleibt dann aber erstmal im Sechzehner mit schmerzverzerrtem Gesicht liegen und fasst sich an den Knöchel. Nach einigen Sekunden steht er aber wieder.

31. Minute: Dynamo macht das extrem clever. Wenn das Team im Vorwärtsgang mal hängen bleibt, gibt es immer einen, der das Spiel erstmal wieder beruhigt, in dem Fall Philip Heise mit dem Rückpass zum Neuaufbau.

29. Minute: Ach, Mensch. Da zappelt der Ball nach einem herrlichen Spielzug wieder im Tor, doch es heißt Abseits! Menzel passt auf Meißner, der die Kugel einschiebt, aber auch glasklar im Abseits steht. Den VAR gibt es übrigens in der ersten Pokalrunde nicht, den hätte es hier aber auch nicht gebraucht.

28. Minute: Unglaublich, was Niklas Hauptmann heute, beflügelt von der Kapitänsbinde am Arm, hier spielt. Er ist überall, gewinnt die Zweikämpfe, erobert die Bälle und verteilt sie.

26. Minute: Bis jetzt hat sich Düsseldorf vom Auftreten der SGD nicht erholt. Die Dynamos sind weiterhin am Drücker, dominieren das Spiel. Der Fortuna fällt im Moment offensiv so gut wie gar nichts ein.

23. Minute: Da bekommt auch Tim Schreiber im Dynamo-Tor mal etwas zu halten, doch der Schussversuch von Tanaka ist gar kein Problem für den Freitaler.

21. Minute: Die Stimmung ist berauschend jetzt nach dem Führungstreffer. Tony Menzel schnappt sich nach einem Einwurf den Ball, legt auf Hauptmann ab, sein Schuss donnert nur knapp am linken Pfosten vorbei. Die Schwarz-Gelben haben richtig Bock auf das Spiel hier, das sieht man.

Dynamo Dresden führt dank Christoph Daferner mit 1:0

17. Minute: Da ist die 1:0-Führung für Dynamo und die ist absolut verdient. Hauptmann setzt sich auf der rechten Seite durch, passt den Ball auf kurzer Distanz zu Daferner, der die Kugel im Fallen an Tanaka und dem Keeper Kastenmeier vorbei ins Tor bugsiert.

Christoph Daferner (r.) hat das 1:0 erzielt. Niklas Hauptmann lieferte die Vorlage.  © Robert Michael/dpa

15. Minute: Düsseldorf probiert es über den Ex-Auer Emmanuel Iyoha, der am Strafraum auf Tim Rossmann ablegt, doch sofort sind mehrere Dynamo-Spieler da, die den Schuss klären. Anschließend gibt es Ecke für die Fortuna, nachdem Lemmer mit starken Einsatz den Ball vor Iyoha rettet. Der Standard bringt nichts für den Gegner ein, der Kopfball von Jordy de Wijs geht weiter drüber.

13. Minute: Jetzt mal ein Missverständnis bei Dynamo. Boeder will den langen Ball auf Meißner spielen, der kommt nicht mehr dran, Abstoß Fortuna.

11. Minute: Ein Einwurf der Düsseldorfer von fast der Mittellinie ins Toraus, das muss man auch erstmal schaffen. Das gibt die nächste Ecke für Dynamo. Meißner tritt sie erneut von der rechten Seite. An den Kopfball kommt Boder, doch das Leder geht nicht ins Tor.

10. Minute: Die ersten zehn Minuten nimmt Dynamo den Kampf im strömenden Regen brutal an. Taktisch agiert die SGD übrigens hinten wieder mit einer Dreierkette, nachdem Thomas Stamm gegen Cottbus mitten in der Partie umgestellt hatte.

Dynamo vergibt die erste Riesenchance gegen Düsseldorf in der achten Minute.

8. Minute: Nach einem Zuspiel von Sapina holt Lemmer die nächste Ecke für Dynamo heraus. Und daraus entsteht die erste Riesenchance für die Schwarz-Gelben.

Meißner bringt das Leder rein, Daferner kommt mit dem Kopf dran und der Ball fällt Lukas Boeder vor die Füße, der am linken Pfosten nur noch das Bein hinhalten muss, die Kugel aber verpasst.

6. Minute: Dynamo tritt hier in den ersten Minuten absolut dominant auf. Jetzt hatte Meißner auf Hauptmann durchgesteckt, der den Ball vor dem gegnerischen Keeper aber nicht mehr ganz kontrollieren kann.

4. Minute: Meißner versucht es einfach mal aus der Distanz, schein Schuss zischt nur knapp am linken Pfosten vorbei.

4. Minute: Die erste Ecke für Dynamo! Nach zahlreichen Schussversuchen kann Düsseldorf die Situation klären, nachdem Aljaz Casar beim Schussversuch umgelegt wird. Schiedsrichter Stegemann winkt aber gleich ab, kein Elfmeter!

3. Minute: Während Düsseldorfs Coach Daniel Thioune mit Cap, und langer Regenjacke an der Seitenlinie steht, ist Thomas Stamm in kurzem T-Shirt schon eher im DFB-Pokal-Kampfmodus.

2. Minute: Dynamo beginnt gleich forsch und macht der Fortuna Druck. Beim Zug zum Tor fehlte der letzte Pass, aber verstecken wird sich die SGD hier nicht. Die Stimmung ist überwältigend.

18 Uhr: Das Spiel in der ersten Runde des DFB-Pokal zwischen Dynamo Dresden und Fortuna Düsseldorf läuft

17.56 Uhr: Die Mannschaften haben in den Katakomben Aufstellung genommen, die sicher aufgeregten Einlaufkinder haben ihre Spieler gefunden. Gleich geht’s los.

17.55 Uhr: Die Spannung steigt, gleich geht es los

Die Spannung steigt! Sehr, sehr viele der rund 30.000 Fans sind in Schwarz-Gelb erschienen, es ist ein tolles Bild.

17.49 Uhr: Noch rund zehn Minuten bis Anpfiff, Niklas Hauptmann heute Kapitän

Noch rund zehn Minuten bis zum Anpfiff. Beide Teams sind in den Kabinen verschwunden, die Dynamo-Fans singen ihre Hymne, den 12. Mann.

Als Kapitän führt Niklas Hauptmann die Mannschaft heute aufs Spielfeld, da Stefan Kutschke zunächst auf der Bank sitzt.

17.45 Uhr: Das wird ein harter Pokalfight: Es regnet immer noch in Strömen

Hier im Stadion und natürlich auch in Teilen von Dresden regnet es immer noch in Strömen.

Das wird ein harter Pokalfight für Dynamo. Da heißt es erstmal, das Wetter annehmen und kämpfen. Gut möglich, dass auf diesem Rasen die spielerische Komponente zu entfalten, schwierig werden könnte.

Der Stimmung tut das aber keinen Abbruch, auch wenn einige Fans ganz unten auf den Plätzen in Rasennähe klitschnass werden. Die Ränge sind bereits richtig gut gefüllt, die Atmosphäre schon prima. Die Fans singen sich warm – auf beiden Seiten! Der Gästeblock ist ebenfalls gut gefüllt.

17.30 Uhr: Heute vor zehn Jahren warf Dynamo Dresden den FC Schalke 04 aus dem Pokal

Das Dynamo-Team von vor zehn Jahren schaffte das, wovon die Mannschaft träumt: Am 18. August 2014, damals ein Montagabend, warf die SGD den FC Schalke 04 in der ersten Runde des DFB-Pokals raus.

Die Tore erzielten damals Justin Eilers und Nils Teixeira. Nach dem bitteren Abstieg drei Monate zuvor aus der 2. Bundesliga feierte die neuformierte Mannschaft unter Trainer Stefan Böger eine rauschende Pokalnacht mit den Fans.

Das königsblaue Team war damals gespickt mit Superstars wie Julian Draxler, Kevin-Prince Boateng, Klaas Jan Huntelaar, Sidney Sam, Eric-Maxim Choupo-Moting, Felipe Santana und Joel Matip, der mit dem 2:1 nur noch Ergebniskorrektur betreiben konnte.

Justin Eilers damals im Zweikampf mit Kevin-Prince Boateng (r.).
Justin Eilers damals im Zweikampf mit Kevin-Prince Boateng (r.).  © Imago/ DeFodi

17.21 Uhr: Dynamo-Team betritt den Rasen zum Warmmachen im strömenden Regen

Die Mannschaft ist auf dem Rasen! Jetzt macht sich das Team warm, es regnet immer noch in Strömen. Zwei Minuten zuvor war Düsseldorf aus der Kabine gekommen und wurde von den Dynamo-Fans mit reichlich Pfiffen empfangen.

17.18 Uhr: Der K-Block ist komplett Gelb

Dem Aufruf der Fans sind zumindest im K-Block alle gefolgt. Der Reihen sind schon gut gefüllt und es ist ein herrlich gelbes Bild, das die Anhänger da mit ihren Shirts zeigen.

Die Torhüter beider Teams sind bereits auf dem Rasen und machen sich warm.