Das DFB-Team bleibt ungeschlagen in der Nations League. Der Sieg in Bosnien hat allerdings einen kleinen Makel.

Aufstellung Bosnien: Vasilj – Gazibegovic, Barisic, Katic, Kolasinac – Burnic (84. Bajraktarevic), Gigovic (65. Saric), Huseinbasic (65. Hajradinovic), Basic (46. Tahirovic), Demirovic – Dzeko
Aufstellung Deutschland: Nübel – Kimmich, Tah, Rüdiger, Mittelstädt (66. Gosens) – Andrich (66. Stiller), Groß – Wirtz, Undav (66. Burkardt), Gnabry (82. Führich) – Kleindienst

Anstoß: Freitag (11. Oktober), 20.45 Uhr
Tore: 0:1 Undav (30.), 0:2 Undav (36.), 1:2 Dzeko (70.)
Platzverweise: –
Bes. Vorkommnisse: Co-Trainer Bosniens sieht Gelb-Rot (75.)
Schiedsrichter: François Letexier (35/Frankreich)

Deutschland besiegt Bosnien: Deniz Undav macht den Unterschied

22.40 Uhr: Abpfiff! Deutschland gewinnt mit 2:1 knapp in Bosnien, dabei sah der Spielverlauf zwischenzeitlich eher nach einem hohen deutschen Sieg aus. Doch das DFB-Team nutzte seine Chancen nicht, insgesamt drei deutsche Tore wurden zudem wegen Abseits abgepfiffen. Nach dem Doppelpack von Deniz Undav machte Edin Dzeko das Spiel nochmal spannend, es blieb aber beim Sieg der Elf von Julian Nagelsmann, die mit nun sieben Punkten den ersten Platz in der Nations-League-Gruppe belegt. Im Parallelspiel spielte die Niederlande 1:1-Remis gegen Ungarn.

90.+5 Minute: Es gibt nochmal Gelbe Karten für Kimmich und Demirovic nach einem Zweikampf.

90.+1 Minute: Bosnien schmeißt alles nach vorne, Stürmer Tabakovic kommt für Kolasinac ins Spiel. Deutschland stellt auf Defensive um, Anton ist für Groß im Spiel.

89. Minute: Führich ist durch, lässt seinen Gegner aussteigen und schließt mit rechts im Strafraum ab. Aber Vasilj packt beim Flachschuss sicher zu.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Gastgeber wollen den Ausgleich

87. Minute: Flanke über Flanke segelt in den deutschen Strafraum, aber Gosens und Kimmich klären, zudem blockt Deutschland einen Schuss von Bajraktarevic ab.

84. Minute: Für Burnic wird Bajraktarevic bei Bosnien eingewechselt.

83. Minute: Kimmich bringt den Freistoß genau auf Kleindienst am zweiten Pfosten, aber der Kopfball fliegt am Tor vorbei. Das Tor hätte aufgrund eines Foulspiels von Tah aber wohl eh nicht gezählt.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Auch Führich nun eingewechselt

82. Minute: Deutschland wechselt erneut. Führich kommt für Gnabry ins Spiel.

81. Minute: Tah schickt Gosens, der auf der Strafraumlinie auf der linken Seite zu Fall kommt. Der Deutsche fordert einen Elfmeter, Schiedsrichrter Letexier entscheidet aber auf Freistoß. Barisic sieht Gelb für das Foulspiel.

79. Minute: Deutschland versucht mit viel Ballbesitz nun Ruhe und Kontrolle reinzubringen. Nach einer Kombination durch die Mitte legt Stiller auf Burkardt ab, der aber Torwart Vasilj aus kurzer Distanz nicht überwinden kann.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Gelb-Rote Karte gegen Gastgeber-Bank

75. Minute: Die Emotionen kochen hoch, ein Co-Trainer von Sergej Barbarez auf Bosniens Bank sieht wegen Meckerns Gelb-Rot.

74. Minute: Tahirovic sieht Gelb nach einem Foul an Burkardt. Jetzt sind auch die Fans wieder voll da und feuern ihr Team frenetisch an – oder pfeifen lautstark, wie bei dieser Entscheidung.

73. Minute: Deutschland muss aufpassen. Stiller spielt einen Fehlpass in der eigenen Hälfte, doch der Abschluss der Bosnier aus rund 20 Metern geht knapp am Tor vorbei.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Dzeko schockt DFB-Team

70. Minute: Plötzlich wird es nochmal spannend. Bosnien stellt alle Spieler bei einer Ecke an den ersten Pfosten, die Hereingabe kommt aber an den zweiten Pfosten, wo Dzeko freistehend einköpft. Nur noch 2:1 für Deutschland.

70. Minute: TOR FÜR BOSNIEN!

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Drei Wechsel beim DFB-Team

68. Minute: Gnabry ist nach einem langen Ball durch die Abwehrmitte durch und trifft ins linke untere Eck. Aber Abseits.

66. Minute: Dzeko sieht Gelb nach einem Foul im Luftzweikampf an Andrich. Deutschland wechselt sogar dreifach: Für Undav, Mittelstädt und Andrich kommen Burkardt, Gosens und Stiller ins Spiel.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Doppel-Wechsel bei den Gastgebern

65. Minute: Bosnien wechselt doppelt: Für Gigovic und Huseinbasic kommen Saric und Hajradinovic

64. Minute: Langer Ball von Mittelstädt in die Spitze auf Gnabry, der das Leder aber nicht kontrollieren kann.

60. Minute: Wirtz mit der nächsten Chance, sein Schuss an der Strafraumgrenze mit rechts wird abgeblockt.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Undav-Tor zählt nicht

59. Minute: Undav bastelt in den vergangenen Minuten an seinem Dreierpack, das Tor zählt aber nicht.

59. Minute: KEIN TOR!

58. Minute: Mittelstädt flankt flach von links in den Fünfer, Kleindienst scheitert zunächst an Vasilj, doch dann staubt Undav zum 3:0 ab. Aber: Der VAR checkt die Situation, Kleindienst könnte im Abseits gestanden haben.

58. Minute: TOOOOR FÜR DEUTSCHLAND!

54. Minute: Kimmich schickt Gnabry hinter die Abwehrreihe, der auf Undav zurücklegt. Doch Barisic blockt den Schuss des Stuttgarters aus zehn Metern ab.

53. Minute: Dzeko bringt Tah im Duell um den Ball zu Fall. Die Fans feiern die Aktion mit „Edin-Dzeko“-Sprechchören.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Undav verfehlt das Tor

51. Minute: Undav arbeitet am dritten Streich, der Schuss mit rechts aus 20 Metern fliegt aber unten links am Tor vorbei.

50. Minute: Bosnien beginnt wieder druckvoll, nach gutem Zusammenspiel kann Kimmich aber Demirovic den Ball an der Strafraumgrenze von den Füßen nehmen.

48. Minute: Deutschland mit dem Direktspiel über links nach vorne, Wirtz wird vor dem Strafraum zu Fall gebracht. Aber Schiedsrichter Letexier lässt weiterlaufen. Der Leverkusener beschwert sich lautstark.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Gastgeber wechseln nach der Pause

46. Minute: Bosnien wechselt einmal: Tahirovic ist für Basic im Spiel. Deutschland unverändert.

21.49 Uhr: Beginn der zweiten Halbzeit!

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Führung zur Halbzeitpause

21.33 Uhr: Halbzeitpause! Nach anfänglichen Problemen gegen hartnäckige Bosnier fing sich das deutsche Team gegen Mitte der ersten Halbzeit und ging durch einen Doppelschlag von Undav mit 2:0 in Führung. Danach spielte die DFB-Mannschaft, die zwischenzeitlich über 80 Prozent Ballbesitz hatte, befreiter auf und hätte das Ergebnis sogar noch erhöhen können.

45. Minute: Kimmich zieht eine Ecke auf den ersten Pfosten, wo Wirtz völlig frei zum Kopfball kommt. Der Youngster köpft das Leder aber weit über den Kasten.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Rüdiger mit starkem Lauf nach vorne

41. Minute: Rüdiger zieht an Kimmich in der eigenen Hälfte auf rechts vorbei, wird bedient und spielt einen Flankenwechsel auf Wirtz. Der hat auf links Platz und zirkelt den Ball in Richtung zweitem Pfosten, zu dem Rüdiger nach vorne gesprintet ist. Der Verteidiger verpasst die Hereingabe aber.

38. Minute: Deutschland drückt auf das 3:0, aber eine Flanke von Mittelstädt pflückt Vasilj herunter.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Undav-Doppelschlag sorgt für Ruhe

37. Minute: Jetzt ist es erstmal komplett ruhig im Stadion. Die Fans sind vom Doppelschlag geschockt.

36. Minute: Es geht hier Schlag auf Schlag. Mittelstädt flankt flach von links in den Fünfer, wo Undav souverän direkt einschiebt. 2:0!

36. Minute: TOOOOR FÜR DEUTSCHLAND!

35. Minute: Bosnien kontert direkt, nach einem langen Pass in die Spitze ist Demirovic durch. Andrich verfolgt ihn und stört den Offensivmann beim Schuss, sodass der Ball von der Strafraumgrenze an die Latte fliegt.

34. Minute: Gnabry und Wirtz mit einem Doppelpass im Strafraum, der Bayern-Angreifer geht beim Schussversuch zu Boden. Aber der Schiedsrichter lässt weiterlaufen.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Kleindienst-Tor zählt nicht

33. Minute: Es bleibt bei der Abseits-Entscheidung, Kleindienst stand beim Schuss von Groß, der zum Abpraller führte, wenige Zentimeter vor dem Verteidiger.

32. Minute: Der Ball zappert im Netz der Bosnier, aber Schiedsrichter Letexier entscheidet auf Abseits. Kleindienst hatte aus sieben Metern nach einem Abpraller abgestaubt. Der VAR checkt die Szene.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Zauber-Tor von Undav

30. Minute: Was für ein starker Spielzug! Andrich lupft den Ball in die Spitze auf Wirtz, der das Leder sieben Meter vor dem Tor direkt auf Undav zurücklegt, der überlegt mit der Innenseite unten links einschiebt.

30. Minute: TOOOOOR FÜR DEUTSCHLAND!

28. Minute: Rüdiger spielt einen unnötigen Fehlpass ins Seitenaus, der von den bosnischen Fans frenetisch gefeiert wird.

26. Minute: Auf der Gegenseite spielt Bosnien Demirovic halblinks am Strafraum frei, der sofort abzieht. Tah schmeißt sich in den Schuss und wehrt diesen zur Ecke ab.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Groß knapp am Tor vorbei

25. Minute: Die erste richtig gute Chance der Deutschen! Groß hat 20 Meter zentral vor dem Tor viel Platz und zieht wuchtig ab. Der Ball zischt knapp am rechten oberen Eck vorbei.

23. Minute: Gnabry dribbelt von rechts in den Strafraum, foult dann aber Burnic, der die Fans noch einmal anfeuert.

22. Minute: Nach einer kurzen Ecke flankt Groß auf den zweiten Pfosten zu Rüdiger, der per Kopf in die Mitte legt. Aber Bosnien kann im Fünfmeterraum klären.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: 80 Prozent Ballbesitz für das DFB-Team

20. Minute: Deutschland hat 80 Prozent Ballbesitz, macht aber bislang nur sehr wenig daraus. Bosnien hält im „Hexenkessel“ gut dagegen, die Fans peitschen ihr Team immer wieder an.

19. Minute: Guter langer Pass von Rüdiger auf die rechte Außenbahn zu Kimmich. Der flankt direkt aus der Luft an den zweiten Pfosten, wo aber kein Mitspieler steht.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Gefährlicher Rückpass von Gnabry

18. Minute: Gnabry spielt einen sehr kurzen Rückpass auf Nübel im Strafraum nach einem Freistoß der Bosnier aus dem Halbfeld. Doch der Torwart kann gerade noch rechtzeitig vor dem herannahenden Gegenspieler klären.

15. Minute: Nach einer Flanke von rechts kommt Mittelstädt mit seinem schwachen rechten Fuß zum Schuss, verfehlt das Tor aber um einige Meter.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Angriff um Angriff

13. Minute: Es geht hin und her. Bosnien kontert über rechts, Mittelstädt erobert den Ball und es geht schnell nach vorne. Dort fangen die Gastgeber den Steckpass von Wirtz auf Kleindienst ab. Bosnien schaltet schnell über Kolasinac auf links um, der Demirovic in der Mitte kurz vor dem Strafraum bedient. Dessen Weiterleitung auf Burnic misslingt aber.

12. Minute: Bosnien steht tief und kompakt, Deutschland fällt noch wenig ein. Ein langer Ball von Rüdiger in die Spitze landet beim Gegner, ein Seitenwechsel von Wirtz in Richtung Gnabry landet im Seitenaus.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Kleindienst und Demirovic weit drüber

10. Minute: Nun wieder Bosnien im Angriff, Dzeko weicht auf rechts aus und flankt an den zweiten Pfosten auf Demirovic. Der Angreifer zielt aber volley aus spitzem Winkel nahe der Torauslinie weit über den Kasten.

8. Minute: Die anschließende Freistoß-Hereingabe von Mittelstädt köpft Kleindienst weit über das Tor.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Erste Gelbe Karte des Spiels

7. Minute: Wenige Sekunden später gibt es die erste Gelbe Karte gegen Gigovic, der Kimmich im Mittelfeld rüde per Grätsche abräumt.

7. Minute: Nach vorne geht bei Deutschland noch nichts, weshalb Gnabry sich den Ball weit hinten abholen will. Dabei wird er aber von Kolasinac umgerannt und bekommt einen Freistoß zugesprochen.

5. Minute: Kimmich spielt einen Fehlpass im Spielaufbau, aber Rüdiger ist schneller als Burnic und passt den Ball zurück zu Torwart Nübel.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Gastgeber mit den ersten Chancen

4. Minute: Basic nimmt sich der Sache an und zirkelt das Leder über die Mauer hinweg, allerdings fliegt der Aufsetzer knapp am rechten unteren Eck vorbei.

3. Minute: Die Ecke bringt Bosnien nichts ein, aber Wirtz bringt Burnic in der deutschen Hälfte zu Fall. Freistoß rund 30 Meter vor dem deutschen Tor.

2. Minute: Den ersten Schuss hat aber Bosnien, Demirovics Versuch wird zur Ecke abgefälscht.

1. Minute: Deutschland spielt heute im pinken Auswärtstrikot, Bosnien komplett in Weiß. Das DFB-Team geht sofort aggressiv vorne auf den Ball und baut dann in Ruhe auf.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Das Spiel beginnt

20.45 Uhr: Anpfiff in Zenica!

20.41 Uhr: Die Mannschaften sind auf dem Platz, es folgen die Nationalhymnen. Beginnend mit Deutschland.

20.39 Uhr: Beide Teams stehen im Kabinengang, jeden Moment geht es raus auf den Rasen.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Aleksandar Pavlovic an der Wade bandagiert

20.33 Uhr: Hinter einem Einsatz von Aleksandar Pavlovic heute steht noch ein Fragezeichen. Der Profi des FC Bayern macht sich an der linken Wade bandagiert nur vorsichtig am Spielfeldrand abseits der Teamkollegen warm.

20.29 Uhr: Ermedin Demirovic vom VfB Stuttgart sagt über das Spiel gegen Deutschland: „Das Stadion wird brennen. Wenn die Nationalmannschaft kommt, sind die Fans 100-prozentig da.“

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: DFB-Team setzt heute auf Flanken

20.26 Uhr: Der Bundestrainer über Debütant Tim Kleindienst: „Ein ganz bescheidender Mann. Außergewöhnlich in der Luft, was heute ein Faktor werden kann. Bosnien wird tief verteidigen, da werden wir die eine oder andere Flanke in den Strafraum hinhalten und Tim hoffentlich seinen Kopf hinhalten.“

20.25 Uhr: Julian Nagelsmann sagt bei RTL über die Aufstellung: „Erstmal wollten wir nicht extrem viel verändern. Der Kern ist immer noch der gleiche. Wir mussten umbauen, aber ich habe keine Sorge, dass wir schlecht spielen.“

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Heim-Bilanz im „Bilino Polje“ ernüchternd

20.22 Uhr: Im „Bilino Polje“ in Zenica werden heute rund 13.000 Zuschauer erwartet. Von einem „Hexenkessel“ ist die Rede. Die letzten fünf Spiele Bosniens in diesem Stadion sprechen allerdings für die DFB-Elf: 1:2 gegen die Ukraine und Slowakei, 0:5 gegen Portugal, 2:1 gegen Liechtenstein und 0:2 gegen Luxemburg.

20.17 Uhr: „Es ist eine Charakterfrage heute, nicht nur Qualität. Der Rasen ist in einem guten Zustand, da gibt es keine Ausreden“, sagt Lothar Matthäus am RTL-Mikro.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Edin Dzeko „auch mit 38 ein sehr gefährlicher Spieler“

20.10 Uhr: Julian Nagelsmann warnt vor dem Spiel Deutschland gegen Bosnien vor Stürmer Edin Dzeko: „Edin hat einen großen Namen, eine große Vita und eine große Karriere hingelegt. Er ist auch mit 38 ein sehr gefährlicher Spieler.“ Der frühere Wolfsburger sei zwar „nicht mehr der Schnellste, aber er ist unglaublich schlau“ und bewege sich „im Sechzehner und in Umschaltsituationen gut“.

19.58 Uhr: Nicht im deutschen Kader ist heute Bernd Leno, der keine Lust auf einen Bankplatz hatte, wie er gegenüber der Bild-Zeitung erklärte. Bundestrainer Julian Nagelsmann sagte bei der Pressekonferenz dazu: „Ich habe immer gesagt: Ich mache die Tür nicht zu. Aber sie ist auch nicht weiter aufgegangen.“

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Fünf DFB-Wechsel im Vergleich zum Niederlande-Spiel

19.53 Uhr: Zurück zur deutschen Startelf. Im Vergleich zum 2:2 im September in Amsterdam gegen die Niederlande gibt es fünf Wechsel im Team von Bundestrainer Julian Nagelsmann. Anstelle von Marc-André ter Stegen, David Raum, Kai Havertz, Jamal Musiala (alle verletzt) und Nico Schlotterbeck (Bank) beginnen Alexander Nübel, Antonio Rüdiger, Maximilian Mittelstädt, Serge Gnabry und Tim Kleindienst.

19.50 Uhr: Die Ersatzspieler Bosniens: Hadzikic, Zlomislic – Bicakcic, Mujakic, Omerovic, Radeljic, Hajradinovic, Kulasin, Saric, Tahirovic, Bajraktarevic, Tabakovic.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Gastgeber starten mit vielen bekannten Gesichtern

19.47 Uhr: Bundesliga-Fans dürften einige Spieler in der Startelf Bosniens bekannt sein. Nikola Vaislj (FC St. Pauli), Dzenis Burnic (Karlsruher SC), Armin Gigovic (Holstein Kiel), Denis Huseinbasic (1. FC Köln) und Ermedin Demirovic (VfB Stuttgart) verdienen ihr Geld in Deutschland. Sead Kolasinac (Atalanta Bergamo, früher FC Schalke 04) und Edin Dzeko (Fenerbahce, früher VfL Wolfsburg) feiern ebenfalls ein Wiedersehen.

19.42 Uhr: So startet Bosnien:
Vasilj – Gazibegovic, Barisic, Katic, Kolasinac – Burnic, Gigovic, Huseinbasic, Basic, Demirovic – Dzeko

19.37 Uhr: Auf der DFB-Bank sitzen heute: Baumann, Blaswich – Anton, Gosens, N. Schlotterbeck, Führich, Leweling, Pavlovic, Schade, Stiller, Burkardt.

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Zwei Debütanten in der Aufstellung

19.33 Uhr: Alexander Nübel (VfB Stuttgart) und Tim Kleindienst (Borussia Mönchengladbach) feiern heute ihr Debüt für das DFB-Team.

19.32 Uhr: Das ist die Aufstellung von Deutschland heute gegen Bosnien:
Nübel – Kimmich, Tah, Rüdiger, Mittelstädt – Andrich, Groß – Wirtz, Undav, Gnabry – Kleindienst

Deutschland gegen Bosnien im Live-Ticker: Nagelsmann fällt Torwart-Entscheidung

Update, Freitag (11. Oktober), 19.24 Uhr: Die Aufstellung der deutschen Nationalmannschaft dürfte in wenigen Minuten bekannt gegeben werden. Eine Position ist schon klar: Alexander Nübel vom VfB Stuttgart wird im Tor stehen, wie der Keeper selbst bereits am Donnerstagabend bei der Pressekonferenz vor dem Spiel gegen Bosnien bestätigte: „Das ist ein Riesending für mich.“ Oliver Baumann wird am Montag gegen die Niederlande zwischen den Pfosten stehen.

+++ Hallo und herzlich willkommen zum Live-Ticker von RUHR24 für das Nations-League-Spiel zwischen Bosnien-Herzegowina und Deutschland. Der Anstoß in Zenica ist am Freitag (11. Oktober) um 20.45 Uhr. +++

Deutschland gegen Bosnien: Ex-BVB-Profi feiert als Trainer besonderes Debüt

Zenica – Die Länderspielpause bedeutet für das DFB-Team, dass die nächsten Partien in der Nations League anstehen. Am Freitagabend (11. Oktober, 20.45 Uhr) ist die deutsche Nationalelf zu Gast in Bosnien. Trainer Sergej Barbarez freut sich besonders auf das Aufeinandertreffen.

Für Barbarez ist es sein Heimdebüt als Cheftrainer der Nationalmannschaft von Bosnien-Herzegowina. Der 53-Jährige hat das Amt des Cheftrainers zwar schon seit April inne, ein Spiel zu Hause stand seitdem jedoch noch nicht an. Die Partie gegen den Ausrichter der EM 2024 stellt dabei ein Highlight dar.

„Das ist meine zweite Heimat. Ich habe mein halbes Leben dort verbracht“, verrät Barbarez gegenüber dem kicker. 16 Jahre lang spielte der Ex-Stürmer in Deutschland – unter anderem auch zwischen 1998 und 2000 für den BVB (49 Spiele, sieben Tore, acht Vorlagen).

Deutschland gegen Bosnien: Trainer Sergej Barbarez ist beeindruckt

Sergej Barbarez erwartet ein dominantes und flexibles DFB-Team, das zuletzt ein 2:2-Remis gegen die Niederlande erzielte. Der Ex-BVB-Profi will sich mit seiner Mannschaft jedoch auch nicht verstecken. „Wir können uns mit unseren Mitteln wehren. Wir sind nicht hier, um nur zu verteidigen“, erklärte der Nationaltrainer Bosniens gegenüber der Sportzeitung.

Gegen den 75. der Weltrangliste geht das deutsche Team als klarer Favorit in die Partie. Vor der Arbeit von Bundestrainer Julian Nagelsmann hat der Bosnien-Coach nichts als Respekt. „Was die Nationalelf im Land wieder für eine Atmosphäre geschaffen hat, beeindruckt mich“.